Nicht nur an den heißen Sommertagen, sondern das ganze Jahr über hat man nicht immer Lust auf "schwere Kost". Um den kleinen Hunger zu stillen oder dem Körper einfach etwas Gutes zu tun, eignet sich frisches Obst optimal. Früchte erfrischen, hinterlassen kein unangenehmes Völlegefühl und sind unglaublich gesund. Denn: Früchte versorgen den Körper unter anderem mit wichtigen Vitaminen und Mineralien. Zudem füllen sie den Flüssigkeitsspeicher auf. Positiv ist ebenfalls, dass die meisten Obst-Sorten eigenen Zucker mitbringen und somit eine perfekte, natürliche Alternative zu Süßigkeiten darstellen. Äpfel, Bananen, Beeren & Co. können natürlich pur genossen, aber für mehr Abwechslung auch zu leckeren Smoothie Bowls oder Getränken wie Infused Water weiterverarbeitet werden. In diesem Artikel geben wir Ihnen ein paar Tipps, wie der Genuss von Obst noch mehr Spaß macht.
Darum sind Früchte so gut für die Gesundheit
Unser Körper benötigt Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente beispielsweise für den Aufbau der Zellen, Blutkörperchen, der Knochen und Zähne. All die gesunden Stoffe tragen darüber hinaus zu einer optimalen Funktion des Stoffwechsels und zu einem intakten Zusammenspiel von Muskeln und Nerven bei. So braucht der Körper z. B. Vitamin A, um ein gutes Sehvermögen aufrechtzuerhalten. Vitamin D benötigt er, um Kalzium aufnehmen und gesunde Knochen fördern zu können. Die Krux dabei ist, dass der Organismus diese lebenswichtigen Stoffe nicht selbst bilden kann. Daher müssen wir Vitamine & Co. im Zuge einer gesunden Ernährung über die Nahrung aufnehmen.
Ernährungsexperten empfehlen, täglich mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse zu sich zu nehmen. Der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zufolge kann eine Ernährung mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln gesund halten und Krankheiten vorbeugen. Dazu eignen sich leckere Früchte optimal.
Obst strotzt aber nicht nur so vor Vitaminen, sondern auch vor Ballaststoffen. Dazu gehören Äpfel, Birnen, Johannisbeeren, Erdbeeren, Orangen und Bananen. Ihre Fasern werden von uns oft nur teilweise oder sogar gar nicht verdaut. Lebensmittel, die reich an Ballaststoffen sind, bewirken einen langen Sättigungseffekt und helfen dabei, das Körpergewicht zu halten oder zu reduzieren. Sie regen die Darmtätigkeit an und fördern die Verdauung. Positiv ist auch, dass eine hohe Ballaststoffzufuhr die Konzentration an Cholesterol im Blut senken kann. Daher wirkt sich eine ballaststoffreiche Ernährung auch positiv auf die Blutzuckerwerte aus. Weitere Vorteile sind eine Senkung des Risikos für Übergewicht, Bluthochdruck, Herzinfarkt oder Diabetes.
Früchte tragen einen weiteren Clou in sich: Äpfel, Kirschen, Pflaumen oder auch Beeren enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, die wiederum durch ihre entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung punkten können. Wissenschaftler vermuten, dass sie das Risiko für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder sogar bestimmte Krebserkrankungen senken können. Aktuell sind rund 100.000 dieser sekundären Pflanzenstoffe bekannt. Darunter fallen auch Polyphenole, die antioxidative Eigenschaften haben. Eine Untergruppe sind Flavonoide. Als Pflanzenfarbstoffe sind sie verantwortlich für die rote, blaue, hellgelbe und violette Farbe vieler Gemüse- und Obstarten.
Zubereitungsidee für Früchte: Smoothie Bowls mit Obst
Früchte kann man sehr gut pur verzehren, aber auch toll weiterverarbeiten - z. B. zu tollen Bowls. Sogenannte Smoothie Bowls liegen derzeit absolut im Trend und sind ein wunderbares Beispiel für ein gesundes Power-Frühstück. Im Prinzip handelt es sich bei Smoothie Bowls um Smoothies in Schüsseln, die kreativ und ansprechend mit Toppings - also zusätzlichen leckeren Zutaten wie Obst, Gemüse, Nüsse oder Superfood - dekoriert werden.
Die Smoothies sollen jeweils eine dickflüssige und cremige Konsistenz bekommen, um sie gut löffeln und genießen zu können. Das klappt besonders gut, wenn mindestens eine Zutat gefroren verarbeitet wird. Das bedeutet, dass Sie gerne z. B. auf gefrorene Früchte zurückgreifen können.
Leckere Smoothie Bowl-Rezepte
Grundrezept für den Smoothie
- 100 ml Flüssigkeit nach Wahl (z. B. Wasser, Saft, Milch oder Pflanzenmilch)
- 250 g TK-Früchte (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Mango) oder TK-Gemüse (z. B. Spinat)
- 4 EL "Bindemittel" (z. B. Banane, Haferflocken, Chia-Samen, Joghurt)
Alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren. Tipp: Sollten Sie Chia-Samen als Bindemittel nutzen, dann ist es besser, die Masse mindestens 15 Minuten in der Bowl quellen zu lassen. Dies kann auch bei den 4 EL Haferflocken sinnvoll sein.
Ideen für Toppings für die Smoothie Bowl
Geben Sie den Smoothie in eine Schüssel und dekorieren Sie ihn nach Lust und Laune mit unterschiedlichen Toppings. Das können sein (gerne auch in Bio-Qualität):
- Obst (z. B. getrocknete oder reife Früchte wie Banane, Ananas, Birne, Erdbeeren, Himbeeren, Mango, Goji-Beeren, Granatapfel)
- Gemüse (z. B. Gurke, Paprika)
- Superfood (z.B. Chia-Samen, Goji-Beeren, Kakaonibs)
- Pudding und Joghurt (z. B. Chia-Pudding, griechischer Joghurt)
- Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse)
- Müsli
- Samen und Kerne
- Kräuter und Gewürze (z. B. Salbei, Rosmarin, Basilikum)
Werden Sie zum "Mixer": Sie können beliebig auswählen, welche Zutaten Sie miteinander mischen möchten. Dabei können Sie Ihr eigenes Rezept kreieren und herausfinden, welche Kombinationen Ihnen am besten schmecken.
Nicht nur im Sommer erfrischend: Infused Water - Wasser mit Früchten
Infused Water - zu deutsch: aromatisiertes Wasser - ist sozusagen ein kalorienarmes Geschmacksfeuerwerk, das auf Wasser basiert.
Das Prinzip ist einfach: Für das Getränk braucht es stilles Wasser oder Mineralwasser sowie Früchte. Möglich sind aber auch Gemüse, Kräuter und/oder Gewürze. Das Obst oder Gemüse wird in Scheiben geschnitten und mit dem Wasser in eine Flasche oder Karaffe gegeben. Damit das Aroma optimal in das Getränk übergehen kann und damit das Infused Water entsteht, sollte der Drink einige Stunden im Kühlschrank ziehen. Wer möchte, kann vor dem Servieren noch ein paar Eiswürfel mit in das Glas geben.
Infused Water Rezepte
Als Basis für Infused Water benötigen Sie jeweils einen Liter Wasser in einer Karaffe, das Sie mit den jeweiligen Zutaten vermischen. Bitte beachten Sie, dass das Getränk mindestens drei Stunden im Kühlschrank ziehen sollte.
Infused Water mit Zitrone und Minze
Eine Zitrone (am besten in Bio-Qualität) und 2 Stängel Minze waschen. Die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und die Minze leicht mit dem Messerrücken andrücken. Alles mit Wasser vermengen.
Variante mit Zitrone und Gurke
Eine Zitrone und eine Viertel Gurke gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Danach mit dem Wasser vermischen.
Varianten mit Früchten
200 g Beeren (z. B. Himbeeren) mit Limetten-Scheiben in das Wasser geben.
Infused Water mit Ananas
Drei Scheiben Ananas in kleine Stücke schneiden. Zwei Limetten waschen und in Scheiben schneiden. Einige Blätter Minze mit dem Messerrücken zerdrücken. Ananas und Minze in das Wasser geben.
Früchte mal anders
Ob in einer Bowl oder als Aroma und Vitamingeber für Wasser (Infused Water): Früchte sind Lebensmittel, die es in sich haben! Sie haben unsere Rezepte ausprobiert oder eine eigene Abwandlung kreiert? Geben Sie uns gerne auf Social Media Bescheid unter @my.new.bikini! Wir freuen uns über Ihre Ideen.